Sobre o curso
A alimentação e a nutrição de indivíduos e comunidades são os eixos centrais do trabalho do profissional. É responsável pela avaliação, diagnóstico e acompanhamento do estado nutricional de pessoas de todas as faixas etárias com o objetivo de recuperar a saúde por meio de uma alimentação adequada. O trabalho também pode envolver a segurança alimentar de grupos ou comunidades.
ATO REGULATÓRIO
Autorização
Portaria nº 267 (27/03/2015) - DOU 28/03/2014
Mercado de Trabalho
O mercado de trabalho em nutrição é bem abrangente. Além de abrir seu próprio consultório, o nutricionista encontra oportunidades em restaurantes, indústrias alimentícias e de pesquisa, nutrição esportiva, marketing nutricional, clínicas e hospitais. Outro setor que está em alta é o de alimentação coletiva, tanto para atuarem em programas de combate aos transtornos alimentares e patologias diversas, como para investir na qualidade de vida das pessoas.
Diferenciais do curso de Nutrição do UNIESP
CENTRO UNIVERSITÁRIO CONCEITO 5 NO MEC ⭐⭐⭐⭐⭐
ESTRUTURA
- Laboratórios didáticos, especializados nas disciplinas de nutrição.
- Consultório de Nutrição dentro da Clínica Integrada de Saúde com atendimento e acompanhamento nutricional em todos os ciclos da vida, destinado à comunidade local.
- LCA – Laboratório de Ciências dos Alimentos, é um laboratório especial para as disciplinas de Técnica Dietética, Tecnologia dos Alimentos, Fitoterapia, Gastronomia, Nutrição Funcional.
- LAEN – Laboratório de Avaliação e Educação Nutricional.
- Laboratórios de ensaio químico clínico e de bioquímica.
- Laboratórios de Anatomia com peças cadavéricas e sintéticas.
- Laboratório de Microscopia e Microbiologia com modernos equipamentos para aulas práticas.
- CENTRO DE TECNOLOGIA UNIESP - Um Bloco inteiro com máquinas de alto desempenho onde os alunos usam os mais recentes softwares do mercado, colocando em prática as atividades dos cursos.
- Biblioteca referência no estado da Paraíba composta por aproximadamente 50.000 exemplares de livros, além de TCC's, periódicos e bases de dados, muito procurada também pela comunidade externa e central de Informação com acervo atualizado.
- Salas multimídia.
- Amplo estacionamento gratuito.
PROJETOS DE PESQUISA E EXTENSÃO
- INTERDISCIPLINAR NA SAÚDE DO IDOSO. Projeto em que os alunos realizam triagem nutricional com evolução de prontuários, treinamento com manipuladores de alimentos, educação nutricional com o reconhecimento do sabor, textura e odor dos alimentos.
- EDUCAÇÃO NUTRICIONAL EM CRECHES: Os alunos desenvolvem atividades de educação nutricional nas creches do município de Cabedelo/PB, dentro das atividades estão: traçar o perfil nutricional das crianças, sensibilizar todos os envolvidos no processo educacional das crianças para o incentivo de hábitos alimentares saudáveis, avaliar o conhecimento dos educadores sobre alimentação saudável, Promover oficinas ludo pedagógicas com as crianças abordando temas relacionados ao conhecimento dos alimentos, utilizando histórias infantis, vídeos, teatro de fantoches e jogos. Favorecer que as cozinheiras identifiquem os grupos de alimentos e a partir de então, tenham noções de como compor um cardápio adequado em variedade, qualidade e quantidade, para o bom desenvolvimento das crianças.
PARCERIAS
- Convênios com Hospitais como o hospital de trauma de João Pessoa e o Hospital São Vicente de Paulo, UBS's, restaurantes e hotéis, ampliando as possibilidades de atuação nos campos de estágios em diversos âmbitos da nutrição. O curso também parcerias e convênios com grandes empresas como: Alpargatas, Brastex, Duratex, São Braz, Copobras, Penalty, Cidade Viva, Gráfica Santa Marta, Hotel Manaíra, Hotel LS - Adega Restaurante.
APOIO E SERVIÇOS PARA OS ALUNOS
- Núcleo de carreiras - Encaminhamento constantemente de alunos para empresas ou para estágios ou para empregos. Temos parceria com milhares de empresas, tudo para ajudar o aluno a desenvolver ainda mais sua vida profissional e acadêmica.
- NUPS - Oferecemos dentro da instituição acompanhamento psicológico, pedagógico e psicopedagógico durante todo o seu curso caso você precise.
- Aconselhamento vocacional: O UNIESP Centro Universitário disponibiliza aos alunos profissionais capacitados para orientar o aluno em decisões importantes na sua jornada acadêmica.
- Internacionalização: A instituição oferece a seus alunos a possibilidade de realizar intercâmbios, é sua oportunidade de trocar conhecimento e conhecer outros países.
- Clínica Escola: A clínica Escola do UNIESP oferece atendimento gratuito a seus alunos nas mais diversas áreas de saúde como, odontologia, fisioterapia, enfermagem, atendimento psicológico e outros.
- Coordenação de fácil acesso: Aqui no UNIESP você tem acesso ao seu coordenador de uma forma simples e sem burocracia, você não precisa marcar horário nem de outros processos para conversar com o coordenador do seu curso como em outras instituições, acreditamos que o ensino não deve ter barreiras.
MATRIZ CURRICULAR | ||
---|---|---|
P | DISCIPLINA | CH |
1 | Anatomia Humana | 60 |
1 | Introdução à Ciência da Nutrição | 60 |
1 | Citologia e Genética | 60 |
1 | Bioquímica Básica | 60 |
1 | Leitura e Produção Textual (EAD) | 60 |
2 | Fisiologia Humana | 60 |
2 | Metodologia do Trabalho Científico (EAD) | 60 |
2 | Bioquímica Aplicada à Nutrição | 60 |
2 | Imunologia | 60 |
2 | Histologia e Embriologia | 60 |
3 | Nutrição Humana | 60 |
3 | Processos Patológicos | 60 |
3 | Microbiologia | 60 |
3 | Parasitologia | 60 |
3 | Bromatologia | 60 |
3 | Práticas integradoras em saúde | 20 |
4 | Avaliação Nutricional | 60 |
4 | Técnicas Dietéticas | 60 |
4 | Fisiopatologia Aplicada | 60 |
4 | Epidemiologia e Saúde Ambiental | 60 |
4 | Microbiologia dos Alimentos | 60 |
5 | Bioquímica dos alimentos | 40 |
5 | Nutrição Dietética | 80 |
5 | Nutrição Social | 60 |
5 | Dietoterapia I | 60 |
5 | Educação Nutricional | 60 |
6 | Bioética (EAD) | 40 |
6 | Vigilância Sanitária | 60 |
6 | Dietoterapia II | 80 |
6 | Tecnologia dos Alimentos | 60 |
6 | Práticas de Dietoterapia | 60 |
6 | Estágio Supervisionado em Nutrição Social | 214 |
7 | Bioestatística (EAD) | 60 |
7 | Gestão de Unidades de Alimentação e Nutrição | 80 |
7 | Trabalho de Conclusão de Curso I | 60 |
7 | Nutrição Funcional | 40 |
7 | Fitoterapia | 40 |
7 | Farmacologia e Interação Droga Nutriente | 60 |
7 | Estágio Supervisionado em Nutrição Clínica | 214 |
8 | Gastronomia, etiquetas e eventos (Optativa) | 60 |
8 | Marketing em Nutrição | 40 |
8 | Nutrição e Atividade Física | 60 |
8 | Psicologia e Saúde (EAD) | 40 |
8 | Trabalho de Conclusão de Curso II | 60 |
8 | Estágio Supervisionado em Unidades de Alimento e Nutrição | 214 |
8 | Formação Étnica Brasileira (Optativa) | 60 |
8 | Gastronomia (Optativa) | 60 |
8 | Libras (Optativa) | 60 |
8 | Primeiros Socorros (Optativa) | 60 |
8 | Atividades Complementares | 148 |